13.10

Вопрос #56038
Аудиозаписи как доказательства в суде

Автор:

Елена , Город: Москва / регион Москва, 13.10.2020 15:56:13

Суть вопроса:

Добрый день! Скажите пожалуйста, а как приобщить запись разговора к делу? Я знаю, что нужно ходатайство составить. А расписывать нужно содержание разговора? Я позвонила в суд секретарь говорит, а как вы её транслировать будете? Записи в ходе заседания прослушиваются? Или я могу сделать запись на диск и судья сама прослушает, когда ей будет удобно? И еще говорит секретарь, что записи только с согласия второй стороны... Но это не какая-то тайная запись, а телефонный разговор кто говорит все представляются кто это.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
13.10.2020 16:15

Добрый день. Запись разговора необходимо записать на сд диск, и ходатайствовать  о её прослушивании, а диска приобщения к материалам дела. Также необходимо указать о том, между кем и когда состоялся разговор, и какие юридически значимые обстоятельства могут им подтверждены. Необходимо указать первоисточник записи (мобильный телефон, диктофон) и быть готовым его предоставить. После удовлетворения ходатайства и прослушивания содержимого вправе задавать вопросы другой стороне относительно данного разговора. Также желательно взять с собой ноутбук с  дисководом для возможности прослушать диск, если суд заявит об отсутствии у них технической  возможности. 

Пользователь: Елена  
13.10.2020 16:33

Спасибо, а с телефона можно включить им запись, а диск в дело отдать? 

Пользователь: Елена  
13.10.2020 16:55

У меня еще сначала предварительное заседание будет, на нем заявить ходатайство, а слушать уже в ходе основного слушания будут? Или судья это самв может сделать при рассмотрении материалов дела? 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
13.10.2020 16:58

В ходе судебного заседания. В случае удовлетворения ходатайства прослушивается с участием сторон. 

Пользователь: Елена  
13.10.2020 17:32

Т. е. на предварительном даже ходатайство мне не подавать все делать на основном заседании? Или подать ходатайство только? 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
13.10.2020 18:02

Возможно заявить ходатайство и на предварительном. 

13.10.2020 16:32

Согласен с ответом коллеги. Также в ходатайство для удобства суда можете расшифровать запись, предоставить "тайминг" важных минут. В подтверждения источника записи можете предоставить выписку из личного кабинета компании предоставляющей услуги связи (в случае если запись велась по телефону). 

Пользователь: Елена  
13.10.2020 16:34

Спасибо, про тайминг только что спрашивала секретаря нужно ли расписывать разговор, она видимо вообще не в теме послала меня к юристам. 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.4
13.10.2020 17:20

Коллеги верно вам все расписали, но вы готовьтесь к тому что могут вам и отказать. Человек не был предупреден о записи. 

Пользователь: Елена  
13.10.2020 17:28

Ну один из разговоров был с городского номера компании и там все разговоры всегда записываются и юрист мне с него звонила явно не просто так, а чтобы иметь запись для того же руководства. А если они скажут мы против прослушивания судья как это воспринимает как то, что значит им есть, что скрывать или как? 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.4
13.10.2020 17:53

Для информации:

Вопрос: Правомерно ли признание записи телефонного разговора в качестве недопустимого доказательства, если она была произведена без согласия другой стороны, но разговор касался обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами?

Ответ: Признание записи телефонного разговора в качестве недопустимого доказательства является неправомерным, если запись была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре без согласия другой стороны, но разговор касался обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами.

Обоснование: Пункт 8 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" предусматривает запрет требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.
Законодательством предусмотрены категории информации, доступ к которой без согласия обладателя соответствующей информации не допускается. Сведения, не относящиеся к информации ограниченного доступа, по общему правилу могут свободно собираться, использоваться и распространяться любым лицом.
При этом запрет на фиксацию телефонного разговора одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, касающегося обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, не установлен.
 

14.10.2020 14:39

Аудиозаписи являются отличным доказательством. Возможно, вы просто преподнесли их в неверном формате.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.