24.07

Вопрос #44578
Долг за родителей

Автор:

Ксения , Город: Москва / регион Москва, 24.07.2019 01:34:51

Суть вопроса:

Здравствуйте. За неуплату ЖКХ суд разделил квитанцию и долг в равных частях на всех, кто прописан в квартире. Имеют ли правда начислить долг поровну и на детей, уже совершеннолетних, и на их родителей? О долге не знали, тк в квартире долгое время не проживаем. Квартира муниципальная. Подскажите, пожалуйста, какие имеются планы действия.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте Ксения!

Я думаю, что ответ очевиден, нужно заплатить долг! Оспаривать его безсмысленно, квартира же Ваша, хотя и муниципальная!

Удачи! 

Для определения алгоритма действий, а также рассмотрения перспектив, необходимо наличие более детальной информации о структуре задолженности.

24.07.2019 10:03

Полагаю, что ключевая фраза вопроса: "суд разделил долг".  Согласно ст.13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные акты подлежат исполнению всеми без исключения гражданами, организациями и т.д. Соответственно, полемика на тему, правомерно ли поступил суд и были ли у суда основания - лишена смысла, кроме случая оспаривания решения суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции в течении 1 месяца, который на это отведен. 

Однако, если Вас интересует сам принцип распределения расходов на оплату ЖКУ между жильцами муниципальной квартиры, то по общему правилу он именно такой, какой Вы указали - на всех кто в квартире прописан, поскольку равенство права проживания порождает и равенство бремени содержания соответствующего жилья. Если же Вы фактически в квартире не проживаете и несете бремя сожержания какого-то иного жилья.... всё это надо подтверждать документально, временно регистрироваться в том ином жилье  и писать в ЖЭУ по месту прописки соответствующее заявление с просьбой о перерасчете. 

Самый же простой способ не копить долги на будущее - это сняться с рег.учета.  

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406