24.05

Вопрос #41879
Больничный после увольнения

Автор:

Анна , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 24.05.2019 10:40:48

Суть вопроса:

Добрый день.

Закрывается фирма, в которой работаю. Работодатель дает отступные. поэтому будет не сокращение, а соглашение сторон.

Если после увольнения я заболею, кто и в каком размере будет оплачивать больничный?

Слышала, что при сокращении работодатель еще месяц несет больничные расходы в полной мере. При соглашении сторон это так же? Или иначе?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, также и в тех в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В силу ч. 2 ст. 7 указанного закона, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору , служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, больничный лист будет оплачиваться в размере 60 % среднего заработка, в случае, если больничный лист будет открыт в течение 30 дней после расторжения трудового договора по соглашению сторон. Предъявить больничный лист можно в течение 6 месяцев со дня окончания времени нетрудоспособности, главное, чтобы дата его начала попала в 30 дней после увольнения. 

При этом предъявить для оплаты можно только свой больничный лист, больничный по уходу, например, за ребёнком, оплачиваться в данном случае не будет. Кроме того, работник не должен быть трудоустроен в другом месте.

Пользователь: Анна  
24.05.2019 13:53

Наталья, большое спасибо за ответ.

24.05.2019 17:59

Здравствуйте. Работодатель обязан оплатить больничный лист бывшему работнику, если последний открыл данный больничный лист в течение 30 дней с момента увольнения. Данный больничный оплачивается в размере 60 % от среднего заработка (основание - ч. 2 ст. 5, ч.2 ст.7  Федерального закона от 29.12.2006  N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ).

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.