22.05

Вопрос #41784
Можно ли работать инженером программистом без высшего образования

Автор:

Роман , Город: Кемерово / обл Кемеровская, 22.05.2019 05:08:37

Суть вопроса:

Здравствуйте, я работаю инженером-программистом по совместительству в муниципальном учреждении уже более трёх лет, в этом году в учреждение пришла проверка, и сказала что я не имею права работать инженером-программистом не имея высшего образования и теперь принуждают уволиться, так вот вопрос можно ли по тк работать инженером-программистом не имея высшего образования в муниципальных учреждениях ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Роман! Исходя из квалификационных требований, содержащихся в разделе "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37 (далее - Справочник), для занятия должности инженера-программиста I, II и III категорий кандидат должен иметь высшее профессиональное образование (техническое или инженерно-экономическое) и только для занятия должности инженера-программиста без категорий он может иметь среднее профессиональное образование со стажем работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет (смотрите требования к должности инженера-программиста Справочника).

Следовательно, в рассматриваемом случае соискатель, имеющий только среднее профессиональное образование, может быть принят лишь на должность инженера-программиста без категорий и только при условии наличия у него соответствующего стажа. Для приема на должность инженера-программиста соответствующей категории необходимо наличие у кандидата именно высшего образования.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п. 10 Общих положений Справочника лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Таким образом, если специально созданной работодателем аттестационной комиссией по итогам проверки кандидата на должность инженера-программиста будет подтверждено наличие у него достаточного опыта и необходимых навыков для занятия им должности инженера-программиста I, II или III категории, то работник может быть принят на эту должность и без наличия высшего образования.

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?