19.03

Вопрос #12617
Убийство животных

Автор:

Катя , Город: Иваново / обл Ивановская, 19.03.2017 14:43:06

Суть вопроса:

Здраствуйте .Я знаю одну женщину у нее кошка беремена она хочет уже в который раз утопить котят .Избавление от животных таким методом законно ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.04.2017 23:56
Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными.

Для квалификации деяния как жестокого обращения с животными, необходимо, чтобы присутствовали три обязательных признака.

1. Животное должно испытывать мучения

2. Действия должны привести к смерти или калечению животного.

3. Необходимо наличие одного из четырех факторов, квалифицирующих мотивацию или условия совершения преступления. К одним из таких факторов являются корыстные побуждения.

Давайте разберемся, присутствуют ли при утоплении котят или щенков три необходимых признака преступления, предусмотренного статье 245 Уголовного кодекса РФ

Итак. Яснее все со вторым признаком. Щенки и котята погибают.

Вполне понятно и то, что утопление это не односекундное действие, в результате которого животное, пусть и слепое, новорожденное, испытывает сильные мучения, боль, страх.

Налицо и первый признак.

Ну, и, наверное, сложнее всего будет с мотивацией. Казалось бы, чаще всего мы воспринимаем утопление котят и щенков как некий благородный и ответственный шаг. В условиях перепроизводства домашних животных-компаньонов маловероятно для всех котят и щенков найти надежных и ответственных хозяев. Лучше умертвить, чем потом выбросить или даже сдать в приют. Но давайте разберемся.



На основании ст. 136 Гражданского кодекса РФ приплод животного поступают в собственность лица, использующего животное на законных основаниях. В нашем случае, собственника или законном владельце кошки, собаки или другого домашнего животного. Причем, желание или нежелание лица, чья кошка или собака принесла приплод, выступать собственником пока еще слепых котят и щенков, не имеет никакого значения. Случился факт, имеющий юридическое значение. Но, наряду с правами собственниками, каждый собственник имеет еще и обязанности. Одной из таких обязанностью на основании ст. 210 Гражданского кодекса Российской федерации является бремя содержания своего имущества, т. е. обязанность кормить и предоставлять животным, принадлежащим собственнику, соответствующие условия содержания. Вторая обязанность — на основании ст. 1064 Гражданского кодекса нести ответственность перед всеми третьими лицами за вред, причиненный имуществом.

О чем чаще всего думают те люди, которые умерщвляют приплод своих мурок и жучек. О том, что, если это не сделать, то через пару месяцев вместо пятка слепых комков появится пяток вполне себе прожорливых кутенят. И очереди из желающих забрать этих кутенят не наблюдается. Следовательно, обязанность по кормлению этих кутенят ляжет на владельце суки. И не только по кормлению, воспитанию, но и уборке, плюс еще ответственность в том случае, если бывшие кутенята кого-то укусили или просто напугали. Понятно и объяснимо, что владельцу мурки или жучки головная боль ни к чему. Поэтому он идет за мешком или ведром. Но, позвольте, вот и мотив, корыстный. Человек не хочет нести материальные расходы. И ничего притянутого за уши. Не хочу кормить, поэтому утоплю.

Все было бы законно и правильно, если бы хозяин мурки или жучки, положив в ведро ненужный помет, понес его к ветеринару или ветфельдшеру, который безболезненно котят или щенков усыпил. Или, если бы хозяин нашел другой способ умертвить малышей быстро и без мучений. Важно, чтобы сознание выключилось быстро, а животное не успело бы почувствовать боли. Я не хочу расписывать в этой теме, но есть доступные и безболезненные способы умерщвления животных, особенно маленьких. Но морально легче сунуть мешок в пруд и не думать, что более 15 минут только родившиеся, но уже живые существа будут чувствовать холод, боль и страх.

Ну и выжимка. Утопление и умерщвление животных другим жестоким способом (закапывание в землю, оставление без пищи и воды в лесу и пр) является жестоким обращением с животными. И должно наказываться по статье 245 Уголовного кодекса РФ .

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка